I distillatori che vogliono chiamare il loro prodotto Scotch allo stesso modo devono produrre il loro whisky in Scozia. Ma questa è solo una delle disposizioni dello Scotch Whisky Regulations 2009 , la legislazione in base alla quale la produzione, l’imbottigliamento, l’etichettatura, il confezionamento e la pubblicità del whisky scozzese rimangono disciplinati. Abbiamo già parlato del Whiskey Irlandese, dai un’occhiata al nostro precedente articolo.
Le Regioni del Whisky Scozzese
Non ci sono regioni ufficiali del whisky scozzese, ma l’applicazione dei confini geografici è ancora un esercizio utile per molti e aiuta con la differenziazione. Le cinque aree più comunemente utilizzate in riferimento al whisky sono:
- Speyside
- Islay
- Campbeltown
- Pianure
- Highlands and Islands (Islands è spesso considerata una regione a sé stante).
Ovviamente le caratteristiche che definiscono queste regioni sono meno esclusive ora di quanto non fossero quando le regioni sono state istituite. Il whisky fortemente torbato, ad esempio, non deve provenire solo da Islay. Ecco perché alcune persone sono riluttanti ad applicare vincoli geografici quando parlano di whisky oggi.
Tipi di Whisky Scozzese
Lo Scotch Whisky Regulations definisce cinque tipi di whisky scozzese. Ecco come differiscono i tipi di whisky:
- Il whisky scozzese single malt deve essere distillato in un’unica distilleria.
- Il whisky scozzese monograno viene anche distillato in una singola distilleria, ma prodotto con chicchi di cereali anziché solo orzo maltato.
- Il whisky scozzese miscelato combina uno o più whisky scozzesi single malt con uno o più whisky scozzesi monograno.
- Il whisky scozzese di malto misto è una miscela di due o più whisky scozzesi single malt di diverse distillerie.
- Il whisky scozzese a grani miscelati è una miscela di whisky scozzesi a grani singoli, che sono stati distillati in più di una distilleria.
Ed ora, ecco una nostra personale selezione dei migliori Scotch Whisky: