Vini

Sassicaia 2018 festeggia i 50 anni di Bolgheri

Sassicaia 2018

Il Sassicaia 2017, l’annata rilasciata in questo periodo l’anno scorso è stato un esempio da manuale di come un grande vino possa ancora essere prodotto in un’annata difficile. Il Sassicaia 2018 invece è come si può realizzare un capolavoro.

Il 2018 è stato un’annata fresca con molte piogge e molti giorni in agosto dove la temperatura è scesa sotto la media. Il risultato è stato che il frutto ha avuto un tempo di sospensione più lungo con la raccolta avvenuta 7-10 giorni dopo il normale. Nel Sassicaia 2018 questa lenta maturazione fenolica ha portato a una maggiore complessità e acidità più brillante rispetto a quelle evidenti nel 2017 e sono i tratti distintivi di un vino spettacolare.

L’ampiezza della tenuta di 2500 ettari, la sua vicinanza al mare, la varietà di altitudini, aspetti, suoli e vegetazione fanno sì che la vinificazione possa far fronte praticamente a tutto ciò che le viene lanciato; di conseguenza il Sassicaia viene prodotto in vigna e non in cantina.

In caso di caldo intenso, come ad esempio nel 2017, la frutta può provenire dai vigneti di Quercione, Castiglioncello e Doccino (in basso a destra sulla mappa) che sono più vecchi, più elevati, gli ultimi due esposti a Est e Nord e hanno temperature più fresche a notte, le viti hanno radici più profonde e più capaci di resistere allo stress termico. Con solo il 60% dei 100 ettari di viti Bolgheri Sassicaia che producono frutti per il vino di punta finito, significa che la vinificazione può adattarsi ai capricci del clima e al grande lavoro che è stato fatto, anche a livello di marketing dal team creativo dell’azienda di Bolgheri.

 La raccolta anticipata e la macerazione ridotta sono anche modi utilizzati per mantenere lo stile a fermentazione fresca del vino, anche se il cambiamento climatico non sta influenzando troppo apertamente la loro tenuta con annate più fresche più evidenti negli ultimi 10-20 anni.

Negli ultimi 26 anni il Sassicaia ha avuto la sua DOC – DOC Bolgheri Sassicaia – l’unica azienda vinicola in Italia ad averla. Gli altri due vini della tenuta Guidalberto e Le Difese  sono entrambi Toscana IGT.

Sassicaia 2018 DOC Bolgheri

13,5 vol, Cabernet Sauvignon 85% Cabernet Franc 15%

Il Sassicaia 2018 sarà un’annata storica non solo degna di nota perché è il 50° anniversario del vino , né perché è una delle loro 8 annate migliori, ma è uno dei migliori vini che questa tenuta abbia mai prodotto. Sembra che il vino si adatti meglio a un’annata classica più fresca come il 2018, dove il tempo di attesa prolungato e senza problemi del frutto ha portato a una maturazione fenolica che porta con sé complessità, profondità di sapore e acidità brillante.

Alla vista il vino si presenta di colore rosso rubino medio, gli aromi sono belli ed elegantemente profumati, ogni goccia contiene una miriade di sapori di frutti blu e neri, un tocco di terra, un tocco di crema, i tannini maturi vellutati che contribuiscono a dare al vino struttura e intensità sassosa. 

L’annata 2018 ha trascorso 19 mesi in rovere, più del normale, anche se il rovere è quasi impercettibile. 250-270.000 bottiglie prodotte. Acquista online al miglior prezzo.

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