Distillati e Cocktails

Amaro Formidabile, un grande Amaro da provare

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L’Amaro Formidabile si distingue dal resto degli amari per due motivi. È fatto con ingredienti naturali e prodotto artigianalmente dal suo creatore Armando Bomba. A differenza degli altri amari in commercio, l’Amaro Formidabile è prodotto per macerazione a freddo in alcool di cereali di vari ingredienti botanici senza uso di additivi, coloranti, caramello o qualsiasi tipo di aroma sia sintetico che naturale che vengono estratti dalle materie prime che la maggior parte delle industrie uso. 
Per questo motivo ha ottenuto diversi prestigiosi premi internazionali.

Come nasce un Amaro

L’amaro è un liquore alle erbe tipicamente italiano che viene tipicamente prodotto macerando diversi tipi di erbe, radici, fiori, corteccia e scorze di agrumi in alcool , aggiungendo sciroppo di zucchero e invecchiandolo in botti o in bottiglia. Di solito è consumato come digestivo del dopocena ma può essere bevuto anche come aperitivo. Storicamente, è una bevanda che veniva data vita dai monaci nei tempi antichi come elisir per la salute e nel periodo rinascimentale, quando le spezie arrivavano da luoghi lontani, i farmacisti iniziarono a venderle. L’apprezzamento per il suo particolare sapore agrodolce come bevanda da gustare è venuto prima dagli aristocratici, dopo di che, la sua popolarità come digestivo in Italia si è diffusa. Ogni produttore di amaro mantiene segreta la sua secolare ricetta tradizionale e ogni prodotto si distingue per il suo gusto speciale dalla vasta diversità e quantità di erbe utilizzate, che possono arrivare fino a 70.

Amaro Formidabile vs Altri Amari

Amaro Formidabile nasce dopo anni di approfondite ricerche e sperimentazioni nel laboratorio di Armando Bomba a Roma. La produzione è ancora piccola e limitata a diecimila bottiglie all’anno (ma con un progetto futuro per aumentarla). 

Per ottenere la struttura aromatica del suo amaro, Armando utilizza una selezione di ingredienti naturali con alte percentuali di concentrazione come Cinchona Rossa, Petali di Rosa Damascena Rabarbaro Cinese, Assenzio, Assenzio, Genziana, Scorza di Arancia Amara, Scorza di Limone, Chiodi di Garofano, Bardana, Noce di Cola e anice stellato.Il processo di creazione dell’amaro è complicato e richiede molta attenzione. In poche parole, gli ingredienti botanici vengono macerati in una soluzione idroalcolica quindi subiscono una macerazione variabile tra i 21 ei 27 giorni, separazione soffice dell’estratto dalle erbe, filtrazione, combinazione con una miscela di saccarosio, acqua e alcool quindi stabilizzazione di circa 13 giorni. Successivamente, per circa 45 giorni, il prodotto viene lasciato maturare in vasche di acciaio inox e poi imbottigliato per assestarsi prima di arrivare sugli scaffali dei negozi. 

Il risultato è un liquido ambrato vibrante e intenso dato dalla Corteccia Rossa dell’albero della Cinchona Succirubra. Ha una densità mediamente densa, quasi sciropposa, con un giusto equilibrio della concentrazione amaro – dolce. Il profumo ha una complessità di varie sfumature di scorze di agrumi, fumo leggero, erbe varie, marzapane e fave di cacao tostate mentre la consistenza è setosa, calda e quasi gommosa. In bocca è molto intenso con un’esplosione di sensazioni miscellanee che la moltitudine di ingredienti botanici forniscono come spezie dolci essiccate, sapore legnoso, cioccolato e scorze di agrumi. La persistenza in bocca è lunghissima poiché amaro e dolcezza indugiano armoniosamente insieme.


Per godere delle qualità dell’Amaro Formidabile va servito freddo in piccoli bicchieri da liquore e rigorosamente senza ghiaccio come digestivo per gli elementi altamente digestivi dei suoi ingredienti botanici. Può essere accompagnato con scorze d’arancia candite, cioccolato fondente o amaretti. 

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